多文化共生子育てフェスティバルに参加しました!

3月3日、「世界の子育て大集合・多文化共生子育てフェスティバル」に行ってまいりました。

このイベントは、特定非営利活動法人Mother's Tree Japan様が主催する、様々な国の子育てやそれにまつわる風習・習慣を各ブースで紹介するもので、今回はミャンマーのブースがあると聞き、また和合亮一氏詩の朗読も楽しみに参加しました。

今回は、主催されているMother's Tree Japan様からご紹介をいただきました。

Mother's Tree Japan様は、日本にくらす外国人女性の産前産後サポートと多文化共生子育てのサポートをされております。現在出産のサポートをしている外国人女性は、ほとんどがミャンマー人とのこと。

ミャンマーのブースに行ってまいりました。

ブースには、Mother's Tree Japan様がサポートされているミャンマー人の通訳をされているミャンマー人の女性がいらっしゃいました。

当然ながら、出産・子育ての風習も日本とは違い、とても興味深いものでした。特に感じたのは、仏教の教えに基づいたものが多いことでした。

ミャンマーのブース。説明をするミャンマー人のボランティアの方。

そして、和合亮一氏の詩の朗読を拝聴しました。

今回は、ミャンマーの8人のお母さんとの対話から生まれた詩を朗読されました。

とても感動的な詩で、不安と孤独な気持ちがとても伝わってきました。言葉も通じず、知り合いも少なく、改めて異国で暮らすことの大変さを痛感いたしました。

感情豊かな朗読も感動的でした。

ミャンマーの情勢が安定していないため祖国に帰れない方も多いと思います。そういった方のためにも、早く平和が訪れる事を願います。